quarta-feira, agosto 04, 2021

Como fazer cobertura de caramelo

Você sabia que pode fazer uma cobertura de caramelo caseiro em minutos?

 É verdade. A maioria das pessoas presume que seja muito difícil ou demorado.

Fazer cobertura de caramelo caseiro requer 4 ingredientes, que você provavelmente 
já tem em mãos e não leva mais de 10 minutos.
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Esta receita simples e fácil fará com que você coloque caramelo em qualquer coisa, desde sorvetes, vários tipos de bolos, sobremesas e panquecas.

Ingredientes
1 xícara ( 200 g ) de açúcar
3 colheres de sopa água
1 colher de chá de suco de limão
4 colheres de sopa ( 60 g ) de manteiga
½ xícara ( 120 ml ) de creme de leite (38% de gordura ou mais)
1 colher de chá Extrato de baunilha

Modo de fazer

Em uma panela alta de fundo grosso, adicione o açúcar, a água e o suco de limão.

Com o fogo médio, leve o açúcar para ferver. Evite mexer para evitar a cristalização do açúcar, 

O açúcar vai derreter com grandes bolhas no topo. Incline levemente a panela algumas vezes, para estimular a coloração uniforme e evitar que o açúcar queime.
É importante manter o calor em médio ou médio-baixo para evitar que queime. Queremos açúcar caramelizado, não açúcar queimado.

O açúcar agora deve ter uma cor âmbar.

 Adicione a manteiga seguida do creme de leite. Retire do fogo para que não transborde ou aqueça demais na .panela. O caramelo vai subir neste ponto, isso é normal por isso a panela funda. 

Adicione o extrato de baunilha e o sal. 

Deixe esfriar por alguns minutos na panela. Depois, despeje em um frasco de vidro.
 O caramelo é muito quente, por isso é melhor não despejá-lo imediatamente no vidro para evitar rachaduras.
O molho vai engrossar à medida que esfria.
CONSISTÊNCIA DO CARAMELO E SEU USO

A consistência com a qual você remove o molho de caramelo do fogo depende da finalidade para a qual você deseja usá-lo. Uma coisa importante a lembrar é que o molho vai engrossar à medida que esfria.


Cobertura tipo calda Se quiser colocar o caramelo como cobertura sobre sobremesas, como sorvetes, é melhor tirar do fogo cerca de um minuto depois de adicionar o creme.


Como recheio  - Se você precisar usá-lo como recheio - como creme ou recheio de bolo - é melhor deixá-lo um pouco mais espesso. Eu cozinho por cerca de 2 minutos depois de adicionar o creme de leite


Consistência bala - Se você cozinhar o caramelo uns bons 5 a 6 minutos após adicionar o creme - o molho vai engrossar e ficar mais intenso. Em seguida, despeje em uma assadeira forrada e untada. E quando quase esfriar - corte em quadrados ou enrole em bolas.

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